للسدرة اشواك يا سادة

آش واقع تيفي السبت 2 يونيو 2018 - 16:31

للسدرة اشواك يا سادة.
تسللوا في ظلمات عتمة لا بدر فيها الى بوادي ومضاشر وقرى حاملين ” فانوسا ” ’خيّل اليهم انه مصباح سينير لهم السبيل , فاستغلوا ” محدودية فكر ” جعلوا اصحابه يرون في السدرة شهدة عسل .
فاكتسحوا ما اكتسحوه بعد ردة فعل ” نفور وهجرة ” لعليّة قوم تركوا وراء ظهورهم ” دكاكين ” كانت بالأمس حاضنا وحصنا وملجأ ومنارا وسراجا منيرا.
و’خيّل لهم , ظهور حمير ركبوها , انها صهوة حصان امتطوها , وبقدرة فاعل تعثرت الدابة وتزحلق من كان فوقها . واختلطت اوراق بأخرى وتشابكت الايدي بالأرجل فتحول الحمل الوديع الى تمساح , وصديق الأمس الى عدو , ورفاق المنجل الى إخوان لمريدي أبي لهب , وحلقت حمامة في منقارها وردة في الاعالي ولفظتها فتقاذفتها الرياح في كل الاتجاهات و هكذا تبعثرت كل الاوراق .
ولأن أصحاب الظلمات لا تهمهم الا مصلحتهم ولرد الصاع صاعين تفكروا ففكروا, فتدبروا ودبروا المكائد كالعادة فأطلقوا حملة لم تكن تقليزة من تحت السلهام ,فالتقطها العامة ب ” عفوية ” المقهور والمظلوم في عيشته , فصارت ” مقاطعة ” بسهام في كل الاتجاهات أتت على الأخضر واليابس , فكان لزاما ان تصل الى اولئك الذين تسللوا اليهم ليلا ليستفيقوا من حلمهم وليعلموا ان السدرة لن تتحول ابدا الى شهدة عسل.
بقلم: عبد الكريم خنفودي

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأحد 5 أكتوبر 2025 - 15:22

أخنوش.. “شبحُ جميع الأجيال”

الثلاثاء 30 سبتمبر 2025 - 01:02

“جيل Z” يكسر جدار الصمت.. ورئيس الحكومة بين “الإصغاء” و”الإعتقال”

الخميس 28 أغسطس 2025 - 15:04

رسالة التوفيق: كيف تهدد “النصائح الأخوية” مستقبل التصوف المغربي

الإثنين 25 أغسطس 2025 - 15:16

رسائل إفريقية تؤكد شرعية الدكتور منير الروحية تحت قيادة أمير المؤمنين