تراجع في كمية مصطادات الصيد الساحلي والتقليدي مقارنة مع السنة الماضية

محمد ونتيف الخميس 2 يوليو 2020 - 09:20

ٱش واقع – بلاغ

أفاد المكتب الوطني للصيد البحري بأن الكميات المصطادة والمفرغة من الصيد الساحلي و التقليدي قد بلغت برسم الربع الأول من 2020 ما مجموعه 249 ألف و730 طن ، مسجلة بالتالي تراجعا بنسبة 11 في المائة ،مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية .

و لاحظ المكتب في مذكرة ترصد البيانات المتعلقة بالصيد الساحلي و التقليدي ، أن القيمة السوقية للكميات المصطادة و المفرغة من الصيد الساحلي و التقليدي قد انخفضت بدورها بنسبة 11 في المائة لتصل إلى قرابة 1ر2 مليار درهم .

وذكر المصدر ذاته أنه بحسب كل نوع ، سجلت الكميات المصطادة من المحار زيادة مذهلة بنسبة 331 في المائة لتستقر عند 460 طنا ، بينما زادت كميات السمك الابيض (27.721 طنا) و الرخويات (21.267 طنا ) بنسبة 50 و 3 في المائة على التوالي ، ملاحظا بالمقابل انخفاضا في القشريات والأسماك البحرية الصغيرة والطحالب ،على التوالي ، بنسبة 19 و 18 و 5 في المائة .

من جهة أخرى ، كشف المكتب ، أنه تم إفراغ ما مجموعه 7128 طنا من منتجات الصيد الساحلي والتقليدي في مداخل الموانئ المتوسطية ، بانخفاض بلغ 4 في المائة مقارنة بالربع الأول من سنة 2019. وبدورها انخفضت الكميات المصطادة المفرغة في الموانئ الواقعة على المحيط الأطلسي بنسبة 12 في المائة لتستقر عند 242 ألف 548 طن .

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأربعاء 5 أغسطس 2026 - 17:36

نيسان مصر تبدأ مبيعات “نيسان ماجنيت” المجمعة محليًا، وتُعِيد تعريف فئة السيارات الرياضية المدمجة متعددة الاستخدامات

الأربعاء 5 أغسطس 2026 - 16:41

مع « The Next Ad » ، إنوي يُسند حملته الإعلانية المقبلة إلى الشباب المغربي

الخميس 30 يوليو 2026 - 13:30

دنيا بوطازوت تواصل تألقها الفني وتؤكد مكانتها بأداء مميز في “كوفرة فالغيس”

السبت 25 يوليو 2026 - 10:54

العيون : اختفاء مركب للصيد الساحلي من ميناء المرسى