خبر سار لجميع المغاربة

آش واقع تيفي الأربعاء 11 مايو 2022 - 16:29

آش واقع 

 

اتسمت توقعات البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية بخصوص نسب نمو الاقتصاد المغربي، بالتشاؤم سنة 2022، وبالتفاؤل سنة 2023.

وتوقع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، في تقريره حول التوقعات الاقتصادية الإقليمية، الذي نشر أمس الثلاثاء، أن يحقق المغرب معدل نمو لا يتجاوز 1.2 بالمائة سنة 2022، بسبب تأثير الظروف الجوية غير المواتية على الإنتاج الفلاحي، بالإضافة إلى تأثير الحرب في أوكرانيا، وذلك بعدما تعافى اقتصاده سنة 2021، مسجلا نموا بنسبة 7.4 بالمائة بعد الانكماش الناتج عن الوباء بنسبة 6.3 بالمائة في عام 2020.

ورجح التقرير ذاته، أن تستمر اضطرابات سلسلة التوريد العالمية والزيادات الحادة في أسعار المواد الهيدروكربونية إلى السنة المقبلة، على الرغم من أن المغرب قد يشهد انتعاشا في النمو سنة 2023 بنسبة تبلغ 3 بالمائة، مع تعافي الفلاحة وعودة وتيرة النمو إلى مستويات ما قبل الوباء.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

السبت 7 فبراير 2026 - 00:17

ندوة مفتوحة بالدار البيضاء لتسليط الضوء على إكراهات الاقتصاد الاجتماعي والتضامني وآفاق تطوير التعاونيات بالمغرب

الأربعاء 28 يناير 2026 - 12:21

ابدأ العام الجديد بالطاقة والتوازن مع مجموعة “Amezcua” للعافية من QN Maroc

الجمعة 23 يناير 2026 - 11:26

Xiaomi تطلق سلسلة REDMI Note 15 بالمغرب: متانة Titan وبطاريات قوية وتقنيات تصوير متقدم

الأربعاء 21 يناير 2026 - 13:01

HONOR تطلق هاتف HONOR X9d الجديد بمتانة معززة وبطارية عملاقة