جابها فراسو.. إدانة موظف في بنك بقضايا الاختلاس

آش واقع تيفي الجمعة 8 سبتمبر 2023 - 17:45

 

اش واقع – متابعة 

 

قضت غرفة الجنايات الابتدائية لجرائم الأموال باستئنافية فاس، قبل أمس، بإدانة موظف البنك المتهم بالاختلاس، وحكمت عليه بالسجن لمدة 18 شهراً نافذة، إضافة إلى دفع غرامة مالية قدرها مليوني سنتيم. وجاءت هذه العقوبة بعد اكتشاف مدير الوكالة البنكية وجود اختلاسات مالية تورط فيها الموظف المذكور.

وقد أصدرت المحكمة أيضاً حكماً في الدعوى المدنية، حيث أُمر الموظف المدان بإعادة المبلغ المختلس والمقدر بمبلغ 295 ألف درهم، بالإضافة إلى دفع تعويض مدني قدره 3 ملايين سنتيم لصالح البنك المتضرر.

تفجرت هذه القضية بعد اكتشاف مدير وكالة بنكية تابعة لبريد بنك في فاس وجود اختلاسات مالية يشتبه في تورط الموظف فيها. قام المدير بتقديم تقرير مفصل إلى لجنة تفتيش مركزية، التي حلت بالبنك للتحقيق في اتهامات الاختلاس المالي الموجهة للموظف، وتبين وجود تجاوزات في إدارته للوكالة. تم حصر المبلغ المختلس من مالية البنك بمبلغ 29 مليون سنتيم.

في بادئ الأمر، حاولت اللجنة تسوية الخلاف بشكل ودي بين البنك والموظف، حيث منحته مهلة لإعادة الأموال المختلسة. ومع ذلك، لم يلتزم الموظف بإعادة الأموال خلال الفترة المحددة، مما دفع البنك إلى تقديم شكوى ضده إلى الوكيل العام لدى محكمة جرائم الأموال بفاس.

تم اعتقال المتهم ووضعه في سجن بوركايز، حيث وُجهت له تهم متعددة بما في ذلك “اختلاس وتبديد أموال عمومية والتزوير في وثائق تجارية وعرفية واستعمالها والتزوير في وثائق المعلوميات ألحقت أضراراً بالغير”. وقد أدانته المحكمة بالسجن والغرامة، وأمرت بإعادة المبالغ المختلسة إلى مالية البنك

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الخميس 18 يونيو 2026 - 12:04

الفراقشية تفرشو.. الأغلبية تُسقط قناع “الدولة الاجتماعية” وتصوت لتسمين حيتان المحروقات

الملتقى الوطني لشباب الكونفدرالية بالحوزية.. محطة تنظيمية وتكوينية لتجديد النخب والنضال الرقمي
الخميس 18 يونيو 2026 - 09:35

الملتقى الوطني لشباب الكونفدرالية بالحوزية.. محطة تنظيمية وتكوينية لتجديد النخب والنضال الرقمي

الأربعاء 17 يونيو 2026 - 13:06

حملة رقمية واسعة على منصات التواصل لترحيل الأفارقة تحت شعار المغرب ليس للبيع

الثلاثاء 16 يونيو 2026 - 18:34

منتدى حقوق الإنسان بالصويرة يضع شباب العالم في صلب نقاشات الدورة الـ13 لمهرجان كناوة