أدوية خطير تروج في الصيدليات المغربية

آش واقع تيفي الأربعاء 20 ديسمبر 2023 - 13:32

اش واقع 

 

مضيقة للأوعية، ويتعلق الأمر بمجموعة من الأدوية التي يتم تداولها أيضا في المغرب، والأكثر استعمالا في حالات الزكام والأنفلونزا.

وأشار تقرير للوكالة إلى أن أعراضها الجانبية قد تصل في بعض الأحيان للسكتة الدماغية، وارتفاع الضغط الدموي الشرياني، واضطرابات القلب والأوعية الدموية وغيرها، مضيفا أن الخطر منخفض جدا، ولكن ذلك يمكن أن يحدث بغض النظر عن الجرعة ومدة العلاج.

وحصرت الوكالة الفرنسية عدد الأدوية التي يعرفها عامة الناس على وجه الخصوص تحت أسماء: Humex Rhume Dolirhume Rhinadvil Rhume”. Nurofne voltarene Maxilas toplexil.

وقال الدكتور الطيب حمضي، باحث في السياسات والنظم الصحية، إن السلطات الصحية كانت قد حذرت من استعمال الأدوية الخاصة بالزكام والأنفلونزا الموسمية، على اعتبار أنها تسبب بعض المخاطر على الرغم من ندرتها، كما نصحت المغاربة بعدم اقتناء هذه الأدوية دون وصفات طبية.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الخميس 12 فبراير 2026 - 18:54

في عملية نوعية.. الدرك الملكي بأزمور ينهي “أسطورة” بارون المخدرات “بوعودة” ويطهر دوار الخضر

الخميس 12 فبراير 2026 - 13:59

المغرب يُعلن “سهل الغرب واللوكوس” مناطق منكوبة ويخصص 3 ملايير درهم للإغاثة

الخميس 12 فبراير 2026 - 10:03

عدول من المغرب وعدول الإشهاد بتونس في لقاء علمي لتبادل التجارب

الأربعاء 11 فبراير 2026 - 11:21

تعزيز المحور الأمني بين الرباط والرياض: حموشي في زيارة عمل للسعودية