الحسين المخلص يسائل وزير التعليم العالي حول إحداث نواة جامعية بإقليم بأشتوكة ايت باها

عبد الغني أيت أحمد الثلاثاء 28 ديسمبر 2021 - 22:13

آش واقع تيفي/ عبد الغني آيت حمد

وجه الحسين المخلص المستشار البرلماني، عن حزب” الأصالة والمعاصرة”، سؤالا كتابيا بمجلس المستشارين، إلى عبد اللطيف ميراوي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عن الإجراءات التي تنوي الوزارة اتخاذها لإحداث نواة جامعية بإقليم اشتوكة آيت باها.

وقال الحسين المخلص “يعاني طلبة إقليم اشتوكة ايت باها، الذي يضم 22 جماعة من غياب نواة جامعية بالإقليم، مما يشكل عبئا كبيرا على الطلبة المنتمين لهذه الجهة، خاصة وأنهم يضطرون إلى الانتقال لمدينة اكادير لإتمام دراستهم الجامعية، مايظطرهم الى قطع مسافات طويلة تصل إلى 120 كلم ببعض المناطق، وهو ما يسبب في الانقطاع عن الدراسة خاصة بالنسبة للفتيات، في ظل غياب الإمكانيات المادية بالنسبة للأسر، وتفاقم مشاكل السكن، والمنح الجامعية بالنسبة للطلبة المنتمين لهذا الإقليم ”.

وتابع المستشار في معرض حديثه، “إن إنشاء نواة جامعية بالإقليم على غرار بعض أقاليم الجهة وبعض أقاليم الجهات الجنوبية، أصبح ضرورة ملحة، وسيحل العديد من المشاكل للطلبة والأسر، كما سيساهم في نقص الاكتظاظ الذي تعرفه جامعة ابن زهر باكادير.”

ومن هذا المنطلق يسائل المستشار البرلماني الحسين المخلص، عن التدابير المتخذة من طرف الوزارة، لإحداث نواة جامعية بإقليم اشتوكة ايت باها على غرار باقي الجهات الجنوبية.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الخميس 18 سبتمبر 2025 - 15:41

غياب أدوية الأمراض المزمنة يغضِب ساكنة سيدي قاسم

الأربعاء 17 سبتمبر 2025 - 16:42

بعد نقله للرباط.. “السطي” يسائل الوزير “بنسعيد” عن توازن نفقات ومداخيل المعرض الدولي للكتاب

السبت 13 سبتمبر 2025 - 12:01

مطالب للوزير “الميداوي” بالتحقيق في عملية إقصاء غريبة من مباراة “أستاذ باحث” بكلية علوم التربية

الجمعة 12 سبتمبر 2025 - 14:19

وزارة الداخلية توقف عامل عمالة إنزكان آيت ملول بسبب “شبهات” في ملفات عقارية