مولاي حفيظ العلمي: “حنا وزراء ديال المغرب.. حنا تندافعو على بلادنا”

آش واقع تيفي الخميس 13 فبراير 2020 - 19:09

آش واقع / سياسة

قدم مولاي حفيظ العلمي، وزير الصناعة والتجارة و الاقتصاد الأخضر والرقمي، في كلمة له بالبرلمان، أمس (الأربعاء)، مجموعة من الأرقام المخيفة التي تتعلق بالعلاقات الاقتصادية مع تركيا، والتي تعرف عجزا ماليا يقدر بـ18 مليار درهم، وأقل من 1 في المائة من الاستثمارات الخارجية في المغرب.
وخلص الوزير في الكلمة ذاتها، أن قطاع النسيج بالمغرب، عرف في السنوات الأخيرة، انتعاشا، وذلك راجع إلى وجود منظومة خاصة انخرط فيها مهنيي القطاع.
وقال المسؤول الحكومي، إن قطاع النسيج تضرر بفعل الانتشار التركي للقطاع بالمغرب، إذ عرفت سنة 2014، فقدان 19 ألف منصب شغل، وفقدان 24 ألف منصب في 2015، و35 ألف منصب في 2016، و44 ألف في 2017.
وقال العلمي “حنا وزراء ديال المغرب.. حنا تندافعو على بلادنا.. كاين جوج الحلول إما نلقاو الحل وإما غادي نوقف هاد الاتفاقية”، مضيفا أن اتصاله مع نظيرته التركية، كان يستحيل إيجاد حل، لكن بعض رفضنا ذلك، قبلت تركيا بإعادة النظر في هذه الاتفاقيات بالشكل الذي يتناسب مع المغرب.

تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Google News تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من أش واقع على Telegram

مقالات ذات صلة

الأحد 19 أبريل 2026 - 22:18

فخر أسرة ‘آش واقع تيفي’ مدير النشر محمد ماگري يحصل على الماستر

السبت 11 أبريل 2026 - 10:40

وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية تطلق “أسبوع أقسام الماء” لترسيخ ثقافة الحفاظ على هذه المادة الحيوية

الخميس 2 أبريل 2026 - 19:41

الحكومة المغربية تُثبت أسعار الكهرباء رغم التوترات الجيوسياسية العالمية

الإثنين 30 مارس 2026 - 00:15

جدارة تعلن انطلاق قافلة “Back to School” 2026 لتعزيز التوجيه الدراسي والمهني