آش واقع تيفي من الرباط
قال رئيس الحكومة سعد الدين العثماني ، أن الطوارئ الصحية إطار قانوني يمكن الحكومة من اتخاذ الإجراءات الضرورية لمواجهة أي تهدي صحي و اتخاذ القرارات من بينها الحجر الصحي و عدد آخر من القرارات كإغلاق الحدود و إلزام المواطنين بارتداء الكمامات.
أكد سعد الدين العثماني أنه سيتم نشر قائمة بأسماء المهن التي لن يسمح لأصحابها استئناف أنشطتهم الاقتصادية والتجارية وغيرها، مضيفا أن هذه اللائحة سيتم نشرها هذا اليوم.
وأضاف سعد الدين العثماني في مداخلته في البرلمان قبل قليل، أن من بين المهن التي لن تستأنف أنشطتها مثل قاعات السينما والمسارح فضلا عن المطاعم والمقاهي في عين المكان.
وشرح سعد الدين العثماني في مداخلته أمام البرلمان شروط رفع الحجر الصحي في المنطقة الثانية، والتي قال إنها تضم 16 إقليم أو عمالة، مؤكدا أن التقييم الذي سيجريه وزير الصحة أسبوعيا هو الذي ستعتمده الحكومة لاتخاذ إجراءات تخفيف الحجر الصحي من عدمه، مؤكدا أنه في حال تطور الحالة الوبائية في المنطقة الثانية بشكل يمكن من رفع الحجر الصحي جزئيا، يمكن أن تنتقل هذه المنطقة إلى مرحلة أخرى، وذلك بالسماح للمواطنين بمزاولة بعض الأنشطة الاقتصادية والتجارية … مضيفا أنه يمكن أن يرفع أيضا الحجر الصحي بصفة أكبر في هذه المنطقة في حال تراجعت الحالة الوبائية في هذه المنطقة إلى إمكانية السماح بالتجمعات العمومية في الفضاءات العامة، وأيضا في المهن الاقتصادية والاجتماعية التي تفترض وجود تجمعات أكبر.
رئيس الحكومة أكد أن المغرب تحكم فعلياً في انتشار فيروس كورونا ، و يظهر ذلك من خلال تناقص عدد الوفيات ، و بلوغ نسبة الإماتة 2.5 في المائة وهي الأقل عالميا حسب قول رئيس الحكومة.





